Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qui fait monter quoi ?

Qui fit monter le parti socialiste ?
L’ennemi sans prix : le dépassement.
Qui fit cesser le rite royaliste ?
Les pies jacassant leur harassement.

Qui fait monter le blanc d’œuf à la neige ?
L’huile de coude et le bon coup de main.
Qui skie l’hiver dans les fjords de Norvège ?
L’azuréen en mal d’un froid de main.

Qui a fait monter Carlo au rocher ?
Grâce Kelly et toute sa famille.
Qui de ses amis peut s’en approcher ?
Le petit peuple d’en bas qui fourmille.

Qui fait monter la moutarde à son nez ?
L’opposante de sa parole vraie.
Qui siffle en grive et non en sansonnet ?
Celui qui trie le bon grain de l’ivraie.

Qui fait monter la colère de Dieu ?
Les très chers péchés passés d’âme en âme.
Qui rit et dit de rester dans ce lieu ?
L’impie vil qui frit de sa flamme infâme.

Qui fait monter les degrés de l’été ?
La fournaise de l’étoile solaire.
Qui en tête n’a pas de saleté ?
Moi je vois clair et ma voix chère est claire
Car j’habite Etah où son froid polaire
Me garde avec sa belle habileté.