Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qui est là ?

Je suis là devant la porte de l’ermitage
Où vit en Sainteté un très vieil homme sage
Que je désire voir
Pour enfin tout savoir.

Je frappe et j’entends :
« Qui est là ?
- C’est moi, Maître.
- Qui est là ?
- Maître, c’est moi qui suis là.
Je viens de très, très loin, j’ai fait un long chemin… »
La porte reste inexorablement fermée.

Je renouvelle alors, ma réponse obstinée :
« Maître, c’est moi qui suis là ;
Je suis venu te voir, je suis venu pour toi. »
Mais, la porte reste implacablement fermée.

Pendant un long moment, je reprends mon appel :
« Maître, c’est moi, je viens à la bonne nouvelle »
Rien n’y fait et je m’en vais dépité.

Je reviens chaque jour de janvier à juillet
« Maître, maître…
- Qui est là ?
- C’est moi, Maître, je suis là. »

Un jour où l’oiseau bleu chantait sur le chemin,
J’ai siffloté gaiement en frappant l’huis du Saint.
« Qui est là ?
- C’est toi Maître qui es là. »
Et la porte s’ouvrit largement.