Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qui, que, quoi, dont, où ?

Qui, que, quoi, dont où mais où est donc ornicar ?
Demande, assurément, le bon maître d’école.
Tiens, toi, qui lèves le doigt, le sais-tu Oscar ?
Pas vraiment, mais j’attends que ma pensée décolle.

Bien, pour le moment reste assis et réfléchis ;
Qui peut répondre à la question ? Toi, Jean-Pierre ?
Pas vraiment, mon cerveau me dit : hé, je fléchis
Bien que mon écorce est plus dure que la pierre.

Ta répartie est de bon aloi, mais tu vois
Qu’il n’est pas aisé de donner une réponse
A une idiotie adoubée par la voix
Aussi charmeuse que l’enjôleuse raiponce.

Enfants, méfiez-vous des soi-disant savants
Qui seraient les garants de la science infuse ;
L’aile de l’aigle s’est déplacée dans les vents
Avant l’aile d’acier qui à travers l’air fuse.