Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qui ?

Qui regarde qui, quoi, comment, où, quand,
Un chien ? fixement ? à Auch ? un Dimanche ?
Libre d’abois en levant le cancan
Des commères qui se tirent la manche ?

Dans le Gers, une bête est un canard
Et non un basset trottant vers l’église
Dans les pattes d’un gars dont le panard
Est d’être suivi par Line, Anne ou Lise.

Qui est ce gars, sans accent, sans béret,
Etonné de voir des femmes en groupe
Qui connaissent la fraîcheur du guéret
Egaler l’aigri esprit d’une troupe ?

Peut-être est-il de la Creuse (Guéret ?)
Ou de Besançon, (venu en soucoupe ?)
Il a horreur de faire la guerre et
Va de ce pas chez Riquet à la Houppe

Chauve ainsi que lui et puis pas beau : laid !
Mais il vit peut-être avec une mère
Qui va dans les bois cueillir les bolets,
Ce bon champignon, hélas, éphémère

Et il espère qu’ils ramasseront
Des mousserons, des morilles, des truffes…
Et flanqués de chiens joyeux chasseront
En humant avec leurs nez et leurs truffes.