Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Questions

Où et quand virent le jour de votre naissance ?
Avez-vous eu de ma présence connaissance ?
Vous souvenez-vous du nom de votre docteur ?
Préférez-vous être spectateur ou acteur ?

Votre mère est-elle aux côtés de votre père
Pour exercer – casher - un commerce prospère ?
L’étoile jaune est-elle à coudre sur le cœur ?
Pensez-vous que le peuple élu sera vainqueur ?

Dans votre veine bleue coule-t-il un sang rouge ?
Puce et pou dansent-ils lorsque votre pouls bouge ?
Parlez-vous Arabe, Français, Grec ou … Latin ?
Avez-vous atteint Rome et le mont Palatin ?

Que voyez-vous en me regardant dans les yeux ?
Un trouble curieux ? Un air malicieux ?
Pouvez-vous répéter après moi « je suis libre »
Sans perdre à la fois la Foi et votre équilibre ?

Puis-je vous proposer quelques travaux forcés
Après le déjeuner et deux cafés corsés ?
J’ai laissé votre femme au fond de la piscine
Que vous enterrerez sous un pied de glycine.

Etes-vous heureux de figurer sur ma liste ?
Je suis le bras armé d’un dogme idéaliste ;
Etes-vous d’accord pour que vos corps soient remis
Au médecin qui prend soin des desseins amis ?

°°°°°°

Qu’il fut agréable ce jeu de questions
Testant la qualité de mes réactions
Qui détermineront si l’opérant décide
D’intervenir sur un esprit clair et lucide.