Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Quel est donc ce jour ?

Quel est don’ ce jour au matin qui m’a fait naître
Dans le lit éclairé par la grande fenêtre
Qui veillait sur mon somme
A côté de maman heureuse étonnamment
D’avoir mis sur terre et tôt sans besoin d’amant
Un tout petit bonhomme ?
Il me semble que c’est à la fin de novembre
Que la naissance eut lieu dans cette unique chambre
A dominante blanche
En accord avec les murs, le sol, le plafond,
Les draps, la couverture et l’oreiller profond
Tombant en avalanche
Sur le traversin blanc, plus blanc que de la neige
Tapissant la Norvège ; Ah ! ma mère que n’ai-je
Ouverte ma prunelle
Derrière mes yeux clos qui ne peuvent don’ voir
Ton ventre sous le drap qui a fait son devoir
De femme maternelle
Et qui ne sauront pas où tu as tes mamelles,
Tes seins bien plus pleins que les lourds seins des chamelles
Qui trouveront ma bouche
Et j’aurai quelques doigts de toi dans mes cheveux
Et d’autres qui courront dans mon dos ; oh ! Je veux
La chaleur de ta couche
Où tu as mis ton flanc avant que je m’allonge
Tout le long de ton rein pour qu’épuisé, je plonge
Dans un flot d’hébétude
Exactement comme si toujours je dormais
En étant décidé de rester désormais
Dans cette quiétude
Egale au temps passé avec ma demi-mort
Et ta vie, dis : pitié ! mi madre, mi amor
Te fit un fils infirme
Incapable de se nourrir seul comme un homme
Au courant du goût doux et sucré de la pomme
Et en force s’affirme
Sans se laisser dicter sa façon de téter
Le sein voluptueux qu’il prend sans s’entêter
Avec franche assurance
Et maîtrise en comptant le temps pour qu’il s’endorme
Même si ce n’est pas à cause de sa forme
Ou de son endurance.
Le jour où je naquis fut peut-être un mardi
Ou un triste lundi de novembre ; pardi,
Voilà qu’elle est ma tare ;
Si l’on m’avait conçu en juillet un dimanche,
En avril, je serais né fort comme un Comanche,
Un Turc ou un Tartare.
Je rencontrai ce jour d’automne un handicap
Qui me garde auprès de lui sans changer de cap ;
Ma mère en souffre-t-elle ?
Souriante, elle est loin de trembler de panique
Bien qu’un bébé ne soit protégé en clinique
D’une douleur mortelle.