Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Que veux-tu que ça me fait ?

Dites-moi don’ ce qu’il faut que je fais
(Le subjonctif veut que fait fasse fasse)
Pour dire que je me sens tout défait
Quand je prends un poing en plein dans la face

Dites-moi don’ ce qu’il faut que j’écris
(Le subjonctif veut que j’écrive écrive)
Pour dire si je dois pousser des cris
Quand mon cœur s’en va sur autre rive.

Dites-moi don’ ce qu’il faut que je crois
(Le subjonctif veut qu’un « e » j’offre à croie)
Quand vu de tous Dieu est mort sur la croix
Et non caché dans le cheval de Troie

Dites-moi don’ ce qu’il faut que je dis
(Le subjonctif veut que je dise dise)
A ces coquins qui viennent le jeudi
Mendier ma fille et sa friandise

Dites-moi don’ ce qu’il faut que je cherche
(Le subjonctif veut bien que reste cherche)
Dans ma tête (qui me tendra la perche ?)
Pour nommer un bon poisson : « une perche ? »

Dites-moi don’ ce qu’il faut que je prends
(Le subjonctif veut s’éprendre de prenne)
Pour calmer ma joie car moi je comprends
Qu’on sait sa leçon pour peu qu’on l’apprenne.