Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Que savez-vous de vous ?

Vous passâtes mieux qu’un tissu sous la semelle
Ou dans la boîte une lettre enflammée d’amour
A voir votre visage aussi doux qu’un beau jour
Qui exalte une femme et non une femelle

Yeux bleus très bleus bouche pulpeuse blanche joue
Rose à peine sur la pommette le front blond
Et sous le voile les cheveux c’est le comble ont
Une mèche effrontée avec qui le vent joue

La robe assortie au ciel à vos yeux au voile
Dissimule ce qu’il ne faut pas montrer car
Vous suivîtes dites vous une bonne étoile
Montrant le bon chemin restant loin de l’écart

Vous êtes en tous points semblable à la Madone
Qui se prie à genoux aux trente-six dessous
Lorsque la vie vous prit peut-être par maldonne
Un peu d’esprit beaucoup de corps et bien des sous

Votre cœur n’est pas à pleurer il est à rire
Par le truchement de dents Jacob Delafon
Et s’il est à parler il tire de son fond
Des seaux de Vérité grouillant de vers à frire

Le paradis n’est pas au-delà du nuage
Dites vous dans un ciel aussi bleu que mes yeux
Mais chez un savetier qui a l’esprit joyeux
Et chante au financier que la vie n’a pas d’âge

Entrée dans ce couvent en tant que sœur novice
J’ai prononcé d’être fidèle à Dieu le vœu
D’aucuns m’ont vue jolie et sans emprise au vice
Bien que derrière ma mèche étaient mes cheveux.

Les passants d’entre les gouttes en ce bas-monde
Seront jugés plus tard dans les Eternités
Et ces vendeurs de seaux pleins de Fraternités
Seront dévorés par la Bête plus qu’immonde.