Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Que retiendrai-je de ma vie ?

Que retiendrai-je de ma vie qui se termine
En me laissant le temps
De mirer la beauté de ma toison d’hermine
Au-dessus de l’étang
Où je me suis rendu avec ma canne à pêche
Lundi après-midi
En ayant emporté dans ma poche une pêche
Qui venait du Midi
Et dans mon sac une bouteille bourguignonne
De vin aligoté
Que j’ai sifflée avec une cane mignonne
Qui m’a ravigoté.
Après le fruit juteux, j’ai convoqué la sieste
Pour un peu m’allonger
Auprès d’elle et posée la tête sur ma veste
J’entendis « plouf » plonger…
Je me suis relevé pour regarder Marie
Nager dans cet étang :
« Yohanân, tu n’es pas si vieux, on se marie ? »
- Viens, remonte, on s’étend ;
Ma sieste est repartie ; j’ai bientôt septante ans
Mais mes mains et ma bouche
M’interpellent : dis don’, la Marie, c’est tentant
D’autant – sûr – qu’elle couche ;
Alors, elle est venue, lisse autant qu’un poisson
Et j’ai jeté ma ligne
A l’eau, je m’en fichais, j’avais fait ma moisson
D’une fille maligne
Qui avait retardé le jour de mon départ
De manière superbe ;
Ainsi, je me fis – Dieu merci - inondé par
Une jeunette en herbe
Et je retiendrai de ma vie qui va finir
Qu’un jour une sirène
Est sortie d’un plan d’eau afin de devenir
Pour une heure ma reine.