Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qu'une lune

Je n’ai qu’une lune jaune comme une prune
Eclairant un coteau sans pommiers, sans poiriers
Qui retient sur son dos des buissons de mûriers
Piquant un cervidé à la peau beige et brune.

C’est la nuit de mon mont que j’observe et contemple
La vallée aux rubans lumineux des autos
Qui n’atteindront jamais le milieu du coteau
Au pied solide autant que les piliers d’un temple.

L’électricité n’a pas grimpé là jusqu’à
Et le préposé ne m’apporte pas de lettre
Se disant fatigué de la pente et de l’être
Rusé pour élever chasselas et muscat.

La lune, le soleil alimentent ma vigne
Et la pluie venue nous visiter en premier,
Abreuve le jardin amendé de fumier,
Mon âne peu gourmand et ma chèvre maligne.

Soir et matin, avec l’écho d’air frais je chante
Puis quand dort la lune, je m’endors sous le ciel
Et je me réveille dans des odeurs de miel
Et le bourdonnement des abeilles m’enchante.

Ce midi, j’ai su que la guerre était finie,
Qu’on avait libéré la patrie et le Juif,
(Maigre aussi que la truie et la bougie sans suif)
Que l’Amérique a du tabac en Virginie.