Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qu'il est sot mon propos

J’ai un peu peur des éclairs et du tonnerre
Qui cassent mon cœur
Je n’aime pas quand le ciel noir dégénère
Et perd sa liqueur
J’adore mon Dieu s’il fait la sourde oreille
En fermant les yeux
J’adore Allah qui d’un immense trait raye
L’orgueil des aïeux
Je déteste bruit, cri, fureur et tempête
Sur les calmes eaux
Je hais tout autant gong, tambour que trompette
Chassant les oiseaux
Je préfère un lac ou glisse le fier cygne
Gonflé de dédain
Et de ma main lui fais un sincère signe
Comme au bal mondain
Je m’ébahis de l’herbe verte qui pousse
A côté du champ
Je m’amuse et la prends entre index et pouce
Pour qu’on siffle un chant
Je tente le diable en vendant corps et âme
A un juste prix
En me présentant en beaux habits de femme
Dont je suis épris
Je ne pleure pas car m’a séché ma larme
Un joyeux hibou
Et le coucou roux, tend son cou et m’alarme
Quand je suis à bout ;
Je pense que vous pensez : Oh, qu’il est bête
A écrire ainsi
Et j’avoue que si ce jet fou vous embête
Il m’ennuie aussi.