Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qu'il est doux de dormir

Qu’il est doux de dormir quand tout autour s’agite
La foule balançant les bras liés aux mains ;
Qu’il est bon de rester bien au chaud dans son gîte
Quand font des ronds sans noms les innommés humains
Allant, venant
Dans un grand cercle
Dont le couvercle
Inconvenant
Est en chaussures
Ou en pieds nus
Gros ou menus
Pleins de blessures
Et retournant
Chez eux où loge
La grande horloge
Mère incarnant
Le temps aussi long au salon que dans la chambre
Trônant devant un lit pour qu’ils puissent dormir
Et glissant sous un bon drap qui tiédit novembre
Les anciens agités finissent de frémir.