Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Qu'elle est triste Denise !

Elle rêvait de pont des soupirs, de Venise,
De gondoliers, de Saint Marc où sont les pigeons
C’était mi-mai son nez éclosait ses bourgeons
Et n’avait plus envie d’être triste Denise.

Pas pour tout le temps mais le temps qu’elle soupire
Entre les bras musclés d’un fort beau gondolier
Qui deviendra son plus fidèle épistolier
A lire avec l’air sec et tiède qu’elle inspire

Son esprit a choisi celui qui divinise
Le sauveur de noyé après un long plongeon
Mais son André préfère être un bon sauvageon
N’aimant Denise que quand elle s’humanise

Quant à Napoléon en tête d’un empire
Qu’elle a tant admiré c’était un écolier
Qui aurait tant aimé qu’il fût bon parolier
Mais il a guerroyé et fit le mal en pire.