Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Prudence

Dans l’épaisse et rousse chevelure de fauve
Enviée par son homme au crâne lisse et chauve
S’était mêlée une bruyère cendrée mauve

Qui donnait à l’ensemble un éclat singulier
Au-dessus d’un visage au trait fin, régulier
Ravissant l’entourage et en particulier

Son amant si aimant vivant dans l’espérance
De se libérer d’une inepte cogérance
En sachant qu’il avait d’elle la préférence.

Il avait le teint mat, le nez droit, les yeux verts
Qu’il conservait toujours brillants et grand ouverts
Sur sa cible avec la force des revolvers.

Elle était belle et fière et retorse et rebelle
Aux nombreux prétendants formés en ribambelle
Qui voulaient faire d’elle un clone de Cybèle.

Elle avait décidé de garder son amant
Et son triste mari conservé prudemment
Comme on garde un anneau serti d’un diamant

Porté à la fois la semaine et le dimanche
En jouant tour à tour au cow-boy, au Comanche,
En parlant Swisserdeutch, en rêvant en Romanche…