Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Profonde nature

Me révèleras-tu la profonde nature
Qui tache de vert tes yeux bleus
Dans lesquels je m’en vais en villégiature
Après avoir vécu l’indicible torture
De ton charisme fabuleux ?

Un mignon sillon blond serpente sur ton front
Aussi brun que ta bouche est rouge
Et ma grande crainte est de recevoir l’affront
De ton petit menton aussi lisse que rond
Qui veut dire non quand il bouge.

Je rougis de désir quand ta joue de soie rose
Reçoit le baiser d’un galant
Et je me dis qu’un jour il faudra bien que j’ose
Approcher ce velours pour – enfin – que je pose
Un baiser sans équivalent.

Lorsque tu pousses dans le dos ta chevelure
Avec le dessus de tes mains,
Je sens que bat mon cœur à une folle allure
Ainsi qu’un bateau qui a doublé sa voilure
Pour revoir ses frères humains.

Tu es issue d’une race bénie des cieux
(Espagnole, Arabe et Gitane)
Dont le port de tête et le geste gracieux
Provoquent les rêves les plus délicieux
Du Sultan aimant sa Sultane.

J’espère découvrir ta profonde nature,
Les fruits murs de ton beau verger
Et si tu étais ma brebis dans ma pâture,
Je ne partirais plus en villégiature
Pour te veiller en bon berger.