Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Prénoms

Comment as-tu dit ? Eugénie ?
C’est le prénom de ma grand-mère
Tant moqué par mon feu grand-père,
Un Albert et basque : un génie !

Les parents sont inconscients
D’avoir choisi le vilain Blaise
Qui devait mettre mal à l’aise
Monsieur Pascal l’omniscient.

Non, Blaise est laid comme Adrien
Et guère moins que Cunégonde
Dont le prénom se dévergonde
Dans un ouvrage voltairien.

S’entendre s’appeler « Marcel !
(Quand on vient de passer à table)
Passe-moi le sucre et le sel »
Est un affront insupportable.

Et dès sa naissance, le Tare
Que le prêtre a baptisé Guy :
A lui la danse de Saint Guy
Rythmée au son de la guitare…

Et moi, si j’avais été fille
Dépitée d’être une Zoé,
Est-ce que le papa Noé
Aurait accepté une anguille ?)

La nuit, je me rêvais en Steve
Mac Queen, le roi du cinéma
Qu’étourdie, Bécassine aima
D’une façon intempestive.

Nous sommes de doux animaux
Réclamant tendresse et caresse,
Etre le « chou » de sa maîtresse,
Non son « Momo » : Quel affreux mot !

Je songe à un nom provisoire
A vendre aux enchères, un jour,
Car même dit avec amour
A quoi rime Abel ou Grégoire ?

Dieu a résolu le problème
En prenant son pied avec god
Un seul, d’accord, mais en or (gold)
Qui a fait de lui un emblème.