Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Prédateur - 1

Il a volé l’œuf à la poule
Le miel à l’abeille
Le lait à la vache

Il a gaspillé l’eau qui coule
Qu’il mit en bouteille
Comme vin qui tache

Il a décimé l’éléphant
Le tigre royal
La baleine blanche

Il n’eut pas souci de l’enfant
Qu’un geste loyal
Suffit quand il flanche

Il a crée cent mille dieux
Qu’il s’est appliqué
A réduire en farce

Il a cru défier les cieux
Qui ont répliqué :
« Viens seul sans comparse »

Il a séjourné sur la lune
Il n’a rien trouvé
Il retournera

Il a cultivé la fortune
Qui fut approuvé
Par le scélérat

Mais il ne peut saisir le vent
Un automne à l’aube
La pensée des fleurs

L’étoile se lève en levant
Cette atone daube
Dispensée de pleurs.