Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Praticité

La fenêtre vit par ses verres à carreaux
Même si un carreau a des trous dans le verre
Qu’elle ne punira pas d’un geste sévère
Surtout si elle ne peut l’atteindre car haut

Tout est praticité dans ce monde d’objets
Qui agissent comme la gestuelle humaine
Affectant chaque jour composant la semaine
D’un lancement pas plus grand que deux petits jets.

Une épine arrachée d’un épinard haché
Est un événement vu par le millénaire
Que ne rencontrera pas un nonagénaire
Ainsi qu’il l’a dit : A mes pieds, juré, craché.

Le soleil s’accroche en-dessous de si lents cieux
Qu’il n’est pas pressé de quitter ce vaste espace
Et quand passe en vitesse une aile de rapace
Il reste immobile, quiet, silencieux.

Au bord d’un barrage pêche un héron cendré
Au long bec emmanché d’un long cou (Lafontaine)
Et pour boire un coup d’eau limpide à la fontaine
Il doit écarter buis, taillis et ronce, André.

Il a peur de la marche à pied le voyageur
Mais quand il est de Caen il rêve d’Angoulème
Que la mer aidera s’il est un bon nageur
Et quel que soit celui qui à son bon goût l’aime.

Reste un verre blanc à la fenêtre à carreaux
Qui fait tout le bouleau même si ça le troue ;
Ses amis sont partis, détruits et les barreaux
A l’instar des bateaux prennent vent, eau, en proue.