Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Pourquoi chercher ?

Pourquoi chercher ce qui n’est pas,
Qui n’a pas la moindre existence,
Qui ne sait pas ce qu’est le pas
Assurant longueur et distance ?

Pourquoi chercher s’il est minuit
A la montre du crépuscule
Quand pèsent l’angoisse et l’ennui
Dans la bascule minuscule ?

Pourquoi chercher un ciel d’été
Obstrué par la pluie, la neige
Provisoirement endetté
Auprès d’un fjord froid de Norvège ?

Pourquoi chercher la Sainteté
Dans un improbable nuage
Quand le bonheur d’un sein tété
Rend l’âme vertueuse et sage ?

Il a cherché, il a cherché
Et jusqu’à la cime de l’arbre
Où il resta longtemps perché
Près d’un corbeau resté de marbre.

Il a cherché dans un regard,
Un geste, un sourire, une œillade,
L’égale parcelle d’égard
Offerte à l’illustre pléiade.

Il a cherché la Vérité
Dans la musique et dans le Livre
Et il aura bien mérité
De conserver ce qui délivre.

Il a cherché sans trop trouver
Où était née la source vive
Qui n’a d’autre chose à prouver
Qu’elle fut créée pour qu’il vive.

Rien n’est à chercher, tout est là :
Le jardin, la table et la chambre
Où sur le lit un matelas
Dort avec lui jusqu’en décembre.