Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Pour que m'aime l'oiseau

L’oisillon bleu tombé de son nid de brindilles
Est recueilli avec soin et ménagement ;
Son bec fin et pointu lance ses banderilles,
Ses ongles crochus me griffent sauvagement ;

N’aie pas peur, pinsonnet, je ne suis qu’un poète,
Mauvais pour les sonnets mais du côté du cœur
J’ai un peu de bonté et aucune boette
A mettre dans mon sang comme fait l’arnaqueur.

Voudras-tu desserrer ton animosité
Et me laisser t’aimer, pauvre petite bête
Qui n’a pas su rester dans l’onctuosité
Du domaine douillet qui protégeait sa tête ?

Le chardonneret, le roitelet, la mésange
Me disent leur estime en sifflements joyeux ;
Pour que m’aime l’oiseau, ciel, je demande à l’ange
De voler aussi haut sans même ouvrir les yeux !

Pour que m’aime l’oiseau, mon dieu, je vous échange
Ce que j’ai de plus beau : l’âme d’un Couperin,
Le talent de Rostand, la blancheur d’un archange
Contre un regard en coin d’un tout petit serin.