Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Pomme

Goûtez la bonne pomme en son petit panier,
La reinette à l’arôme aimé des Thénardier ;
Son père habitué au gros jus de la treille
Battait sa pauvre mère en l’appelant « la vieille ».

Pauvre enfant ingénue, menue, quasi chétive
Au visage tordu d’expression craintive,
Toute la semaine, du matin jusqu’au soir,
Travaillait avec peine et souvent dans le noir.

Avec son courage, Pomme se bagarrait
Et rêvait de courir les bois et les guérets.
Ereintée, fatiguée, sa tisane avalée,
Un matin, décidée, elle s’en est allée.

Elle a fui au lointain pour ne plus revenir
De ce foyer malsain au triste souvenir.
L’exquise et jeune pomme est du panier partie,
Sans vergogne, sans gêne et sans contrepartie ;

Emancipée, elle fut découverte un jour
Par un galant croquant sa chair verte en amour ;
Un jus acidulé conquit toute sa bouche
Et le fruit maltraité cessa d’être farouche.