Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Poissons et blés séparés-rassemblés

Les charmants alevins qui seront des poissons
Frétillent dans l’eau claire autant que dans l’eau trouble
Et l’été les blés blonds se feront en moissons
Sans qu’un Dieu dans les cieux pour les fonds ait un trouble.

Les profondeurs ne sont au contraire des monts
Que des endroits où vont les tas de modestie
Dont la honte serait d’être sous des démons
Qui de leurs feux luttent contre l’eucharistie.

Sur terre et dans l’eau sont des blés et des poissons
Séparés-rassemblés dans la grande aventure
Où vont l’eau des poissons et les blés des moissons

Hydrater et nourrir les vivants éléments
Placés sous la bonté d’un Dieu aux yeux cléments
Pendant que pend Satan à sa noire tenture.