Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Poisson-chat

Poisson-chat au poil mal léché
Tu es étendu sur la table
Avec ce mépris détestable
Des vies déjà qui ont séché

Tu n’as plus une seule écaille
Plus de souple chair sur les os
Quand baignait ta peau dans des eaux
Fraîches ou vivait la poiscaille.

Ouies humides tu glissais
Avec aisance et élégance
Sans flancher devant l’arrogance
Et jamais tu ne faiblissais.

Sur le billot de la torture
Te voilà planché poisson-chat
Considéré comme un crachat
Privé bien sûr de sépulture.

T’es-tu rêvé orque ou requin
Nageant dans des mers océanes
Régnant sur princes et sultanes
Dans des habits de mannequin ?

Tu n’as connu que de l’eau douce
Et le vulgaire du commun
Mais tu es resté là comme un
Index si proche de son pouce.

Tu n’as pas fait mieux que rêver
Parmi des amis et l’ablette
Que tu aimais vois son squelette
Près de toi qui t’en vas crever.

Qu’en-il de la vie tueuse
Qui continue grâce à vos morts
N’aura-t-elle pas le remords
D’avoir été si monstrueuse ?