Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Point à la fin

De belles manières, la bouche souriante
Les dents blanches souvent, une odeur de parfum
Qui provient de leur corps, des vêtements choisis,
Conduisant Mercedes au marché le dimanche
Dans leur allemande voiture payée cash
En tenant le volant avec des mains soignées
Protégées par le cuir assoupli de leurs gants
Jolis comme la peau nature de la vache
Achetés à côté de ce béhachevé
Bourré d’indigents au trente dents cariées
Qui sentent la sueur, le houblon mêlé d’orge
Et s’arrêtant devant les rayons attirants
Puis qui repartiront dans leur auto française
En tenant le volant avec des mains de chien
Et hurleront contre ce con qui les dépasse
Sans avoir mis au moins un mini clignotant
Mais les voici chez eux rue Anatole France
Dont ils pensent qu’il est un rescapé d’Auschwitz
A moins qu’il ne fut un abbé syndicaliste
Mais, celui-ci s’en fout, il ouvre ses paquets
Des habits du lundi qui feront son dimanche
Une pizza au thon, des boîtes pour le chat
Une montre parlante, un baby téléphone
Les six litres d’Asti, les douze Kronenbourg
En promo dès ce jour jusqu’en fin de semaine
Un bouquin en Anglais fait pour un francophone
Puis il s’installera comme un divin pacha
Dans son canapé quand le prendra par la manche
Son gamin de six ans assis sur le parquet
Réclamant un présent très absent de sa liste
Car il ne passe pas de nuits dorées au Ritz
Lui qui gagne à peine au-dessus de la souffrance
Mais qui ne dit pas non à une « ligne » autant
Que son copain Charly dont la femme a la passe
Régulière avec le patron qui est le sien
Pourtant pratiquant un régime en pleine ascèse
Et dont la rumeur dit qu’il n’est pas un tyran
Qu’il ne manifeste pas par un cri de gorge
Même a si le travail un air d’inachevé
Qu’il finira lui-même avec cognée ou hache
En protégeant ses mains de ses gants élégants
Après avoir tenu ses filles éloignées
Heureuses d’écouter sur CD Johnny Cash
Qu’elles ont vu un soir en traversant la Manche
Et qui sont reparties front et joues cramoisis
Soulagées comme moi d’avoir enfin mis fin
A une histoire sans point et contrariante.