Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Poète ou romancier

Poète ou romancier, qu’importe qu’on te nomme
Dru rémouleur de prose ou ciseleur de vers,
Ton postulat étonne et ton propos, en somme,
Est d’appeler l’été ce qu’il s’y vit l’hiver.
Tu vois la neige épaisse en blanc manteau d’hermine,
Les rivières gelées en ruisseaux bondissants,
Les troncs des arbres morts lavés de la vermine,
Les visages fermés, le front resplendissant,
Détachée, enjouée, s’en aller, une feuille
Raser les chemins creux, se coller aux buissons
Et l’amande attendant qu’une femme la cueille
Pour qu’elle le lait doux devienne des cuissons.
Tu vois expirer les cheminées des nuages
Qui vont taquiner un soleil hospitalier
Sous la voûte d’un ciel où les coloriages
Ont des tons qui n’ont pas d’espace frontalier.
Tu vois l’aïeul courbé occupé à sa terre,
L’oiseau tombé du nid extraire encore un ver,
La morsure du froid dilater ton artère
Et ton lit couvert de feuilles de vétiver.
Ô Poète-écrivain, poétesse-écrivaine,
Avec ton encre bleue, tu fais rougir le sang
Qui monte emplir ta bouche et ta langue est si rouge
Que tu la tires sur le papier en laissant
Choir une goutte-vie, une goutte qui bouge !