Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Plus ou moins

Plus on va de l’avant, plus on pense au recul ;
Plus fort souffle le vent, plus on va sur le cul ;
Plus Satan est vivant et plus l’âme est instable ;
Plus l’obstacle est devant, plus on reste à sa table.

Moins on aime être vieux, moins on a de cheveux ;
Moins on prononce un vœu, moins on sait ce qu’on veut ;
Moins on est envieux et moins on triche et vole ;
Moins on fait un aveu moins le secret s’envole

Quand on lève le pouce, on se pousse un peu plus ;
Quand la joue est douce, on la sent pleine de glus ;
Quand la toison est rousse, on la rêve or ou blonde
Quand un des sens s’émousse, on s’éloigne de l’onde

Chacun sait, plus ou moins, peser plus, peser moins ;
Chacun est néanmoins un juge et un témoin ;
Chacun sait qu’il est dur de tenir l’équilibre ;
Chacun se sent mûr quand il se sent fier et libre.