Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Pleurez ! L'hiver a fui

Pleurez ! L’hiver a fui, la prime ère commence
Avec les pluie, bruine et gel
Et n’a pas apporté sa nouvelle semence
Piquante comme un grain de sel

Pleurez ! Le Général sous son aile hivernale
A pris mille flocons neigeux
Et l’actuelle dame a une âme hibernale
Enclose en un ciel nuageux

Pleurez ! L’hiver est dans sa vacance annuelle
Après avoir semé du froid
A sa suivante qui par grâce naturelle
Se vêt d’un bel habit de roi

Pleurez ! La printanière à couleurs – horreur - pleure
Sur sa robe a l’ourlet tout gris
Sali par le chemin sous la pluie dont c’est l’heure
De laver les cailloux aigris.

Riez ! La primauté avant l’ère estivale
Montrera le bout de son nez
Et ne laissera pas une triste rivale
Les clochettes-muguet sonner.