Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Plaidoyer pour que la nuit soit

Je plaide pour que la nuit soit
Le nez borné à la journée
Sinon, la pauvre me déçoit
Quand j’ai achevé ma tournée.

C’est un peu vers la fin du jour
Que je range mon véhicule
Et honnêtement, je suis pour
Que le soir doucement circule.

Or, mille milliards de Dieux
Voici que claire la lumière
Le long du trottoir radieux
Passant sous ma gentilhommière

Sise devant la rue Tilant
En perçant mon globe oculaire
De son laser blanc rutilant
Dans le début crépusculaire.

Et chez moi, ça ne va pas mieux
Car, nantie de la panoplie
De lumineux mis en tous lieux
Où chaque pièce est bien remplie

D’ampoules courant au plafond
De feux blonds dans la cheminée
De flammes de bougie qui fond
La noirceur est illuminée !