Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Pilosité

L’abondance des poils au tout dernier étage
Est l’incongruité qui ne s’explique pas
Et l’Apache indien féru du tripotage
Voulait tant les tâter, qu’un jour, il les scalpa.

Ils sont venus aussi sur la joue, sous le cou
Pour donner au timide un bouclier rustique
Au zéro coût pouvant lui amortir le coup
Porté par un boxeur (catégorie moustique.)

Ils furent implantés sur les jambes, le torse,
Les bras, pour repousser le froid et la chaleur ;
Ils battent autour des yeux pour montrer la force
Du regard assuré d’éloigner le malheur.

Et sur le bas-ventre, ils rappellent l’animal,
Le cousin chimpanzé, le grand-père gorille
Où vit – et c’est normal – le plaisir qui fait mal,
Quand entre dans l’antre la mâle banderille.

On prend ces arguments, mais sur la tête, alors ?
Avons-nous hérité du lion la crinière,
Flamboyante rousseur mêlée avec de l’or
Qu’il ébroue dès qu’il sort de sa sombre tanière ?

Serait-ce pour cacher le péché qui transpire
A grosses gouttes sur l’enveloppe du chef
Pour ne pas que Dieu voie ce qu’il y a de pire
Chez l’homme : la faute qu’il commet derechef ?

Blanche, blonde, rousse ou noire la chevelure
Aime en elle le peigne-araignée des deux mains
Dont les doigts écartés font une dentelure
Aux fils mis en plis : les fameux cheveux humains.