Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Pile et face

Pile et face, recto, verso,
L’un d’un côté, l’autre de l’autre ;
Ange et démon, mais quel apôtre
Est né balance, taureau ou verseau ?

Poil au lapin et plume au merle ;
L’un tient chaud, l’autre arrête l’eau,
Aile ou cuisse et quel matelot
A découvert dans une huître une perle ?

Vaine beauté, triste laideur ;
L’une est femme, l’autre est femelle ;
La Belle à la Bête est jumelle
Et leur mamelle appelle la raideur

Misère et luxe, pauvre et riche,
L’un est lin et l’autre est satin,
Ferraille ou or mais la catin
Hantée par la friche avec son cœur triche.