Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Pigeon voyageur

Devenu adulte, un pigeon s’envoie majeur
Vers une contrée où se voit la tourterelle
Qui lui dit bienvenue bel oiseau voyageur
Tu as fait un saut plus haut que la sauterelle

Le volatile n’est pas un canard qui nage
Mais daigne se baigner dans l’eau vive un ruisseau
Accueille le couple qui d’un coup emménage
Près d’un crapaud fier de plaire avec un mi-saut.

La grenouille édentée, à la bouche sans bec
Avise une mouche et la gobe à la vitesse
De l’éclair tiré d’un arc qui zèbre l’air sec
Et l’insecte n’eut pas le temps de la tristesse

Le duo amoureux fasciné se regarde
Et se lime le nez qui crochète le ver
Puis se lisse chaque aile et abaisse sa garde
Jusqu’à ce que la nuit le fasse se lever.