Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Petits bouts

Tu m’as donné un bout de cou,
J’ai pris tes yeux bleus au grand coût
Et comme Dieu aime beaucoup
Il nous fit vivre sans à-coups.

Tu m’as donné tes bouts de mains
J’ai mis tous tes doigts dans les miens
Et comme Dieu unit les siens,
Nous tissâmes mille liens.

Tu m’as donné un bout de pain,
J’ai pris un morceau de ta faim
Et comme Dieu sème le grain,
Nous partageâmes le festin.

Tu m’as donné des bouts de cœur,
J’ai pris ton sourire enchanteur
Et comme Dieu veut le bonheur,
Nous fîmes un serment d’honneur.

Tu m’as donné le bout d’une aile :
J’ai volé pour stopper la grêle
Et comme Dieu est étincelle
Il fit surgir une hirondelle.

Nos bouts furent mis bout à bout
Sans hérésie et sans tabou
Afin que l’on tienne debout
Entre roseau, jonc et bambou.