Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Petites misères

Le tube en plastique a démodé le laiton
Le saut à l’élastique a conquis le Letton
Et toi tu as troué le tour de ton oreille
A laquelle un anneau pend à l’autre pareille.

Le gaz a supplanté le coke de charbon
Le cannabis a mis au rancart le bonbon
Et toi, mon vieux cochon, chez ton automobile
En bouffant du rap on dégueule un seau de bile.

L’hydrogène a tué la félectricité
La poubelle a opté pour le tri en cité
Et toi, pauvre garçon, tu sais bien que l’ordure
Ne se voit et ne se sent qu’un temps quand l’or dure.

Le tiercé a laissé passer le quinté plus
Le petit dit aux grands « hé ! Ne m’esquintez plus ! »
Et toi, tu fais entrer la télé dans ta chambre
Pour dire à l’hiver « fous le camp » quand vient décembre.

Le cinéma cherche un remplaçant à Gabin
Les médecins sont en manque de carabin
Et toi, à Super hue, tu vends de la poiscaille
En rêvant de gober de petits œufs de caille.

Le livre est devenu tondu sous Internet
Sans sansonnet est tout tristounet le sonnet
Et toi qui cherches dans le ciel une hirondelle
Sais-tu ce que grues, oies, martinets diront d’elle ?

Le Maghrébin du coin à pris de l’embonpoint
La maîtresse d’école a banni le bon point
Et toi, mon gros salaud, tu suces trop de glaces
Et tu ne fais plus face aux verres, mares, glaces.

Nouméa la belle est salie par son nickel
Israël veille à la santé de son Shekel
Et toi, tu passas tes étés à Biscarosse
En faisant le beau au volant de ton carrosse.

Les cimetières ont des morts mal dans leur peau
Privés de la terre servant aux fleurs des pots
Et toi, dans ce chaos, as-tu choisi la flamme
Ou l’asticot mangeur de corps qui vomit l’âme ?