Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Petit, raconte-moi

- Petit, raconte-moi ce qui fait ton malheur :
Tu as le cœur gros et lourde est ta peine
Empesant ton sang dans une douleur
Qui te fait baisser les yeux que je vois à peine :
Ils ont quelle couleur ?

Petit, montre-moi ce que tu tiens dans la main
Qui ressemble à un pétale de rose ;
« Je l’ai ramassé sur le blond chemin ; »
- Il est sec et fané ; veux-tu que je l’arrose ?
Mais, tu pleures, gamin ?

Petit, si c’est ainsi, je vais pleurer aussi
Et à nous deux, tu vas voir, tu vas rire :
On va mouiller cet enfant rétréci
Pressé de s’allonger, tu sais, ce qu’il désire,
C’est d’aller sans souci.

Oh, dis, tes yeux, tes joues et moi, mes joues, mes yeux,
Se sont abîmés ; on est chiffonné ;
Ton orphelin veut un geste pieux :
Va chercher sa maman à l’aide de ton nez
Pour qu’il se sente mieux.

Petit chéri, si tu vois ta mère en chemin,
Embrasse-la en versant une larme
Sur sa joue froissée comme un parchemin
Qui se lissera et retrouvera son charme
Et l’éclat du jasmin.