Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Pas bien vus

Dans, derrière, dessous, lointaine, souterraine,
La vie se cache ; l’eau
De mer aura semé – en secret – une graine
Qui sera cachalot.
Tout ne se voit qu’un peu ; Dieu blanc dans les cieux bleus
A un visage Sage
Plus éclatant que le soleil et quand il pleut
Il fait face au nuage.
L’arbre est dissimulé derrière son écorce
Qui combat tous les temps ;
Le si carmin tanin offre au vin qui se corse
Un parfum entêtant.
Est lissé le galet par les eaux du ruisseau
Sur qui pousse la mousse.
S’entend siffler l’oiseau au sein de l’arbrisseau :
A-t-il une aile rousse ?
La peau enveloppe une usine fantastique
Dont l’essence est du sang
Qui emprunte l’artère en matière élastique
Du cœur érubescent.
Le cerveau se pense dans le crâne à l’abri
Et travaille en silence
Avec pour tout outil un espace assombri
Où règne l’excellence ;
Le lait est dans les seins comme dans la mamelle
Soutiré par des pis
Et la femme qui n’est autre qu’une femelle
Le donne (par dépit ?)
Les lèvres se ferment sur la blancheur des dents
Utiles au sourire
Et la langue ne sait pas pourquoi leur mordant
Est si dur à décrire.
Les eaux tièdes des pleurs, les eaux chaudes des larmes
Sortent de leur torpeur
Lorsque encore du corps accordé aux alarmes
S’échappe la vapeur.
Ce qui n’est pas encore arrivé en surface
Demeure en profondeur ;
Les reins, le cœur qui ne se voient pas sur la face
Sont sus par le Sondeur.