Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Partage et don

On initie l’enfant au partage
En l’invitant à distribuer
Les friandises (et davantage)
Offertes pour le « rétribuer. »

Son jeune esprit ne peut pas admettre
La nécessité de l’« abandon »
Du beau cadeau qu’il s’est fait remettre
Sans mesurer qu’il s’agit d’un don.

Il dénonce le « vol » de sa gomme
Suscitant sa contrariété
Et ne veut pas partager sa pomme,
Le beau fruit de sa propriété.

Etonnamment, la possession
Au fond de la pensée a son gène
Et ne fait pas de concession
A celui qui prend son oxygène.

La cession n’est pas naturelle
Mais provient de l’éducation
Issue d’une base culturelle
Faisant du don la vocation.

Que s’applique le conseil du Sage :
Les pauvres sont pleurés dans le ciel ;
Donnons sans compter et sans dosage
Nos raretés, notre essentiel.