Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Paris est une merveille

Si Paris est une merveille
Avec ses champs, son arc, sa tour,
La Bonne Mère est à Marseille
Dont le vieux port vaut le détour.

Si Paris est la capitale
Avec l’Elysée, Matignon,
La cuisine à Lyon est vitale
Pour le chef du filet mignon.

Si Paris a pris la Bastille
Vingt ans avant mil huit cent neuf
Se suce à Vichy la pastille
Pour donner au foie un sang neuf.

Si Paris posa sur la Seine
Sa belle île de la cité,
Toulouse eut Nougaro sur scène
Etonnant d’efficacité.

Paris, championne de France ?
Et Lille, Agen, Auch, Metz, Nevers ?
Ces villes sentiraient le rance
Et seraient rongées par les vers ?

Si naquirent Brassens à Sète,
A Besançon Victor Hugo
Et un moine à Cîteaux ascète,
D’où vint notre reine Margot ?