Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Paris-canaille

Les rois firent pari d’un Paris vénéneux
Au poison contenu dans une vomissure
Recouvrant les murs de sa froide salissure
Aux relents émanant de son fiel ozéneux.

Un jus acidulé et poivré gicle à jets
Dans la gorge et descend taquiner la luxure
Prête à s’adonner sans morsure et sans censure
Au benêt qui n’a plus la force des rejets.

Ce mélange explosif est le lourdaud breuvage
Coulant dès le matin places Clichy et Blanche
Qui marine âprement pendant tout son cuvage
Dans les foies infectés du client saoul qui penche.

Et je fus de ceux-là quand j’allais gémissant
M’encanailler avec la crème et la racaille ;
Dès les hauts caniveaux, le vomi frémissant
Etaient bu par les chiens ameutés en bataille.

J’ai dévoré le fruit choisi de l’ancolie
Que j’ai dégorgé car trop dur à supporter ;
Aujourd’hui, je moisis dans la mélancolie :
Ô Paris, j’ai mûri : que m’as-tu apporté ?