Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Parachutiste

Qui a voulu que je fusse un parachutiste
Au sein d’un régiment de Castelsarrasin*
A part moi qui voulus ne pas être un flûtiste
En face de je ne sais quelque Sarrazin ?

J’ai su le cor au pied le ramper dans la fange
Le ventre retaillé par les abdominaux
Le fleuve traversé et son eau qui se venge
Le treillis déchiré par des pics infernaux
Le tir qui rend sourd de la lourde mitrailleuse
Les combats acharnés à la lame d’acier
L’ennemi qui crie de sa voix rauque et railleuse
Chéri dur je torture et ne sais pas gracier

D’aucuns veulent sauter sur la femme qui bouge
D’autres du Nord-Atlas comme moi ont chuté
A quatre cents mètres de hauteur le front rouge
Avec un vent dansant qui n’est pas chahuté

L’ennemi a omis les écrits de Genève
Excluant de viser le pantin-cible en l’air
Et ils ont tué en pensant à la jeune Eve
Qu’ils s’en iront baiser plus vite que l’éclair

Des frères avaient une aile en forme de voile
Moins belle que celle de l’aigle qui riait
Mais dans leurs yeux brillaient des poussières d’étoile
Dispersées à jamais et Dieu blessé priait.

*17ème régiment du génie aéroporté
(Deux des nôtres furent assassinés par Mohammed Merah à Montauban)