Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Par quoi commencer ?

Commencer par quoi le lundi
Après avoir raté dimanche
Suite à une dernière manche
Où la balle a tapé le manche
De la raquette et à bondi

Voir si l’œil du joueur voyait
Un peu moins bien à cause d’elle
A part une claire chandelle
Aussi belle qu’un asphodèle
Qu’au printemps un ange envoyait.

D’avoir été frappée trop fort
La balle a pris une revanche
Bien que sans angle ou pointe, ou tranche
En bondissant comme une tanche
Dans un suprême et bel effort.

La bougie est partie sans bruit
Sans savoir qu’elle fut venue
Mais l’œil dans un jardin vit nue
Lundi matin vers l’avenue
Une figue (un superbe fruit.)

Aujourd’hui par quoi commencer
Quand la tête à droite se penche
Puis à gauche et que se déclenche
La vive envie d’une pervenche
Qui seule sait s’ensemencer.