Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Par le chien que je n'eus pas

Par le chien que je n’eus pas et le chat d’Alain
Mort au combat avec une amie souris grise
Je dis à mon cheval qui perdit son poulain
Ô mon étalon que le destin est vilain

Par surprise me prit la vie et vit la crise
Qu’elle avait le pouvoir de la désarçonner
Et bien que j’eusse cru savoir la façonner
J’aurais dû beaucoup plus me caparaçonner

Avec mon virtuel chien je me protégeai
Et l’après-midi grâce aux sifflements du geai
Je vaquai confiant en allant dans la brise
Et l’hiver dernier mes pieds gelés j’enneigeai

Mais, je ne pus penser que mon cheval mourût
Sans qu’il eût vu mes pleurs et que le sort courût
Plus vite que je crus pour qu’il me secourût
Avant d’entendre que mon cœur tremblant se brise.