Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Oter un secret imposé

Si jamais m’oblige un décret
A mettre en ma tête un secret
Ardu à garder moi je compte
L’ôter par la ruse ou l’appui
D’un complice ami qui escompte
Que l’intrus tombe au fond d’un puits

Si mon homme de main sait bien
Qu’il m’aide il ne sait pas combien
Coûte à mon esprit un tel acte
Car je suis fidèle à la loi
Avec qui j’ai signé un pacte
Sur mon honneur et par ma foi.

Alors, il me reste à ruser
Sans avoir l’air de refuser
Le poids qui fut mis en mon crâne
Par une sous-loi au vouloir
De me voir bâté comme un âne
Avançant dans un noir couloir.

Pour dire à ce secret adieu
J’ai l’idée de le dire à Dieu
Mais chaque seconde il me sonde
Et sait la case où mon souci
Rend ma joue rose rubiconde
Quand il vient par un raccourci.

Complice avec lui, quel destin !
Mieux que la main d’un clandestin !
Décidé, je reste fidèle
A l’humain décret et je sais
Que mon Dieu est mon seul modèle
Après de bien mauvais essais.