Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ordinaire

C’est un garçon bien ordinaire
Dont la pensée va s’achever
Sur une nuit semi-lunaire :
Comment peut-il oser rêver ?

Quand la lumière, enfin, se lève
Après qu’il s’est vu en guerrier,
Le cauchemar poursuit le rêve :
Comment peut-il oser crier ?

Il dit haut son trop de détresse
Et envoie des pleurs bleus perler
Sur sa joue qui sent qu’il se stresse :
Comment peut-il oser parler ?

Il croise un soir rosé d’automne
Une fée qui va l’enflammer ;
Son doux cœur bat, s’affole et tonne :
Comment peut-il oser aimer ?

La belle lui fait la grimace
Et s’éloigne sans l’effleurer ;
A son œil, pend une limace :
Comment peut-il oser pleurer ?

Le ciel est bas, l’oiseau s’envole,
La montagne le fait suer ;
Tout en haut, d’un coup, il décolle :
Pourquoi osa-t-il se tuer ?