Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

On ne sait rien de rien

On ne sait rien de rien, du tout on ne sait rien
On ne sait pas si cette adolescente, elle, a
Un amour de côté à sortir en septembre
Un adolescent roux, un menteur, un vaurien
Qui rit de son prénom, car elle, c’est Ella
Comme la Fitzgerald en photo dans sa chambre.

Cet amour réservé, que personne ne sait
Est peut-être un chanteur ou un jeune architecte
Qui va tous les matins à son petit train-train
En récitant – qui sait – un psaume ou un verset
A moins que ce ne soit l’adepte d’une secte
Où l’on sait ce qu’est un tercet ou un quatrain.

On ne sait rien de rien, du tout on ne sait rien
On ne sait pas si cette adolescente, elle, est
Amoureuse à plein temps d’un automne en novembre
Quand souffle un vent plus fort qu’un vent sibérien
Qui la décoiffe un peu devant le Châtelet
Faisant s’envoler son parfum de musc et d’ambre.

Cet amour de comptoir, que son frère connaît
Est un barman dont l’âge est au-dessous de trente
Qui secoue des cocktails à l’Université
Un bistrot qui se couche alors que le jour naît
En ouvrant son aube à cette belle immigrante
Adorée des étés de sa verte cité.