Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Oh ! L'angoisse

Oh ! L’angoisse qui mord le cœur fort et l’étreint
Entre ses deux pinces de crabe redoutables
Qui par on ne sait quel mauvais plaisir enfreint
Les règles absolues des frissons délectables

Oh ! L’angoisse qui vient à la fin du quatrain
En prenant en étau la gorge et la poitrine
N’est rien qu’un long tunnel dans un noir souterrain
Qui débouche sur la plus néfaste doctrine

A savoir qu’il se doit de n’avoir pas le droit
De cultiver dans son potager le légume
Dont la racine ici, là, - quel que soit l’endroit -

Produit un fruit acide à la sûre amertume
Impropre au pur orgueil réservé à la fleur
Sure et belle d’elle-même et vierge de pleur.