Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Octobre

Tu t’es longuement préparé
Après avoir guetté septembre
Derrière un rideau de sa chambre
Quand il veillait à se parer.

Tu arbores avec orgueil
Ta rousse crinière de fauve
Que ne portent pas le Mont-Chauve
Ni le front boisé du chevreuil.

Le coing est jauni avec soin,
Empli d’un jus d’or et de rose
L’élément vital du fructose
Dont pâte et gelée ont besoin.

Tu n’as pas cousu de dentelle
A la robe de l’excessif
Vent violent et agressif
Dansant la vive tarentelle

Qui secoue les bras du noyer
En faisant craquer son écorce
Jusqu’à ce que son fruit divorce
De l’arbre qui fut son foyer.

La précoce nuit et le froid
Sont des amis sur qui tu comptes
Pour nous rappeler que les contes
Nous font parfois trembler d’effroi.

Mais, tu sais être débonnaire
Allongé au bord d’un marais
Où ton ciel flamboie sans arrêt
Sur un peuplier centenaire.

C’est ainsi que l’on te préfère
En exerçant le vrai talent
De l’artiste, bon an, mal an,
Auquel l’amateur se réfère.