Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ô vieil hiver c'est ton hier qui recommence

Ô vieil hiver c’est ton hier qui recommence
Avant l’an préparant sa nouvelle semence
Avec les bras aussi durs qu’un bloc de glaçon
De dents mordant une jambe de limaçon
Ô douleur de mon cœur douleur de vieux garçon

Ô vieil hiver c’est ton hier qui recommence
Avant que le printemps enterre ta démence
Avec ta tête aussi dure qu’un roc gelé
De pieds gainés d’acier mis sur un siège ailé
Ô douleur de mon cœur douleur comme je l’ai

Ô vieil hiver c’est ton hier qui recommence
Avant qu’enchante une mésange une éminence
Avec tes joues pendant au cou rosies de froid
Et le nez sur le front rouge en signe de croix
Ô douleur de mon cœur douleur en toi je crois

Ô vieil hiver c’est ton hier qui recommence
Avant que la racine implore ta clémence
Avec tes blancs cheveux étouffant la flamme-or
Et les yeux dardés sur mon âme de femme or
Mon cœur a la douleur la douleur de la mort.