Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ô torrides étés

Ô torrides étés au soleil de plomb d’or,
Epargnez les montagnes ;
Ô châtaigniers ombrés sous la voûte où l’on dort,
Restez dans les campagnes.

Ô déserts calcinés au sable insaisissable,
Filez vers l’horizon ;
Ô triste Amazonie, brûlée, méconnaissable,
Change-toi en prison.

Et vous, oiseaux des bois, des plaines et des champs,
Heureux d’un peu d’eau fraîche,
Donnez-nous vos envols, vos sifflements, vos chants
Quand notre âme s’assèche.