Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ô nuit

Ô nuit dix mille yeux blancs clignent de temps en temps
Dans ton océan qui ressemble à la mer morte
Aussi noir et stagnant en entrant par la porte
Des horizons dansant aux lumières d’antan

Lente nuit tes yeux blancs pensent qu’il est tentant
D’éclairer l’océan de leur vue si peu forte
Qu’ils y renoncent mais leur vœu ont cette sorte
D’acharnement à voir là où rien ne s’entend

Ton océan géant dans les cieux se suspend
Et léger ne choit pas dans une eau étendue
En mer regardée par Dieu dont elle dépend

Ces points lumineux à destinée entendue
Font régner le suspens des mystères sauf à
Celui qui assis les créa sur son sofa.