Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ô mon front

Ô mon front blond qui luit, sous les rides la cendre
Prépare ton départ ;
Un jour de pleine nuit, il te faudra descendre
Dans une terre à part.

Ô mon cœur, tu bondis, tu cours et tu t’arrêtes
Et te gonfles de sang ;
Tu es arrondi mais mille acérées arêtes
Te percent, tu les sens.

Ô mémoire duale enfermée dans mon corps
Qui, par elle, chancelle,
Rappelle-moi le mal, les Khmers rouges d’Angkor
Que le diable ensorcelle.

Ô mon âme innocente à la droite d’un sein,
Je t’ai trop amusée ;
Ô vierge évanescente, auras-tu le dessein
D’aller dans un musée ?

Ô ma veine de main, tu montes jusqu’au cou
Pour me gonfler la tempe
Des deux côtés du front qui accuse le coup
Et la sueur le trempe.

Ô, ver encore en vie qui rampes lentement,
Guetté par la couleuvre,
Tu sais, qu’à cet instant, je vais serpentement
Egaler ton chef d’œuvre.